Zutaten:
- Butternusskürbis: Geröstet oder gedämpft.
- Frischkäse: Einige Rezepte verwenden Butter und Mehl, um eine cremige Soße herzustellen. Ich verwende lieber Frischkäse und überspringe diesen Schritt!
- Cheddar-Käse: Ich verwende gerne würzigen Cheddar, aber auch eine milde Variante funktioniert. Wer es käsiger mag, kann auch etwas Parmesan dazugeben.
- Olivenöl: Für zusätzliche gesunde Fette.
- Kurznudeln nach Wahl: Ich verwende gerne Ellbogen , aber jede kompakte Nudelform funktioniert.
- Gewürze: Salz, Knoblauchpulver, und Zwiebelpulver.
Zubereitung:
- Etwa 1 Tasse Kürbis rösten/dämpfen – oder Dosenkürbis verwenden (in diesem Rezept verwenden wir ½ Tasse pürierten Kürbis für 2 Portionen).
- Bringen Sie etwas Wasser zum Kochen und kochen Sie Ihre Lieblings-Kurznudeln.
- Den zerdrückten Kürbis, den Frischkäse und das Olivenöl in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze erhitzen.
- Umrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
- Den Cheddar-Käse hinzufügen und verrühren, bis er geschmolzen ist.
- Die Sauce mit den abgetropften gekochten Nudeln vermischen.
Aufbewahrungshinweise:
- Kühlschrank: Du kannst die Mac & Cheese bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Gib beim Aufwärmen etwas Milch oder mehr Käse hinzu.
- Gefrierschrank: Bis zu 3 Monate einfrieren. Ich verwende gerne Babynahrungsgläschen, da sie die ideale Portion für eine Mahlzeit bieten. Über Nacht im Kühlschrank oder in der Mikrowelle auftauen lassen. Wenn ich gefrorene Gläschen in der Mikrowelle verwende, stelle ich sie gerne in eine Schüssel mit Wasser.
Serviervorschläge/Ersatz:
- Butternusskürbispüree: Sie können es durch Karottenpüree ersetzen, um sowohl hinsichtlich der Farbe als auch der Konsistenz ähnliche Ergebnisse zu erzielen (achten Sie darauf, dass die Karotten weich sind).
- Frischkäse: Wenn Sie keinen Frischkäse möchten, können Sie stattdessen Béchamelsauce zubereiten. Das Ergebnis ist genauso cremig. Geben Sie dazu einfach das Olivenöl mit 1 EL Mehl und einem Schuss Milch Ihrer Wahl in eine Pfanne. Sobald die Sauce cremig ist, geben Sie das Kürbispüree hinzu und fahren Sie mit den Rezeptschritten fort.
- Cheddar-Käse: Ich empfehle keinen Ersatz, da dieser dem Gericht den klassischen Mac and Cheese-Geschmack verleiht. Sie können nach Belieben mehr Käse hinzufügen – der Menge sind keine Grenzen gesetzt!